Compte-rendu de notre soirée résilience #3 la nourriture

Compte rendu réunion #03 du 23 février 2020

Les cinq groupes de besoins humains par ordre d’importance.

1. Besoins physiologiques.

2. Besoin de sécurité.

3. Besoin d’appartenance.

4. Besoin d’estime.

5. Besoin de s’accomplir.

Rupture d’approvisionnement en nourriture

Dans le passé, les villes étaient entourées de petites fermes pour s’assurer un minimum d’autonomie alimentaire.

Aujourd’hui, notre nourriture vient de loin par camion et même les zones rurales sont devenues alimentairement vulnérables, l’autonomie alimentaire de nos territoires est en moyenne seulement 2 %.

Le fait que notre nourriture vient de loin n’est pas analysé comme risque stratégique. Une pénurie d’essence, panne d’électricité, une pandémie ou un blocage routier peut vider les magasins, allant jusqu’à provoquer des émeutes, comme il y a peu en outre-mer.

Comment vous vous sortirais si vous ne pouvais plus acheter de la nourriture pendant une semaine ? Et pendant un mois ou plus ?

Personne ne sait ce que la future nous réservera. Nous ne pouvons pas nous préparer pour affronter tous les scénarios mais une personne sage se prépare pour les scénarios le plus probables et constitua un stock de réserve basique en cas d’urgence.

Il est prudent de faire un stock de nourriture pour au minimum 2 semaines jusqu’à 3 mois.

Il faut acheter de la nourriture que vous mangez habituellement, qui se garde longtemps et que vous utilisez régulièrement. Il faut consommer votre stock et le renouveler pour que vous n’ayez pas besoin de jeter de la nourriture périmée !

Et si jamais la situation de notre monde commence à se dégrader rapidement à cause d’une guerre ou autre forme de effondrement sociétale il est claire qu’il faut préparer un stock pour couvrir les besoins de base pour un an ou plus. Il faut agir vite dans ce cas avant les magasins sont vide.

Exemples de provisions

Alimentaire :

– Riz.

– Pâtes.

– Semoule.

– Purée de pommes de terre en flocons.

– Légumes secs et en boîte.

– Viande séché et en boîte.

– Poisson séché et en boîte.

– Fruits secs et en boîte.

– Soupe.

– Compote de fruits.

– Confiture.

– Sucre

– Sel.

– Miel.

– Beurre de cacahouètes.

– Sirop d’érables.

– Biscottes.

– Purée de tomates.

– Vin, bière et autres boissons alcoolisées.

– Jus d’oranges.

– Huiles (tournesol, olive etc.)

– Vinaigre

– Poivre et autres épices.

– Graines germées.

– Fenugrec.

– Farine

– Noix (noisettes, amandes etc.)

– Chocolat

– Vitamine C et D.

Gardez vos provisions dans un endroit frais (20° max. si possible), propre, sombre, sec et à l’abri de nuisibles.

Non-alimentaire :

– Papier toilette.

– Sopalin.

– Mouchoirs.

– Piles

– Allumettes et briquets.

– Savon.

– Shampoing.

– Nettoyant multi-surfaces.

– Gel W.C.

– Eau de javel.

– Chlore.

– Eponges.

– Sacs poubelle.

– Liquide vaisselle.

– Lessive.

– Dentifrice.

– Brosses à dents.

Vous pouvez fabriquer beaucoup de produits vous-même bien sûr.

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