Faut pas gâcher ! Méthodes contre le gaspillage alimentaire.

Pour ce nouvel atelier, le Mantois en Transition s’est penché sur le gaspillage alimentaire.

Nous avons d’abord échangé sur nos pratiques individuelles, les problématiques que nous rencontrons au quotidien, nos défis et nos astuces pour limiter le gâchis :

  • recettes pour accommoder les restes (cake et pesto de fanes de radis, banana bread, smoothies…),
  • éviter les ingrédients mono-recettes que l’on utilise une fois par an,
  • préserver les aliments de manière astucieuse (glaçons d’huile à la coriandre)
  • et quelques méthodes pour en finir avec les mites alimentaires.

Puis nous avons élargi nos considérations à l’ensemble de la chaine de production alimentaire : à l’aide d’illustrations, de titres et de données chiffrées, nous avons pu reconstruire, de manière collaborative, la fresque du gaspillage alimentaire.

Production, transformation, distribution des aliments, et enfin notre assiette, toutes ces étapes sont concernées par le gaspillage alimentaire.

Une prise de conscience pour nous (re)motiver à agir, de manière individuelle et collective. Un atelier participatif très bien conçu qui mériterait d’être partagé!

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